Mustafa Günay (47.), Ömer Ünal (75., 85.)

• Aufstellung Auersthal

Andreas Pikal, Andreas Helm, Mustafa Günay, Bogdan A. Dolan, Florian Köllner, Simon Pammer (76. Skendim Sela), Üveys Karabulut, Paul Urmann (66. Ömer Ünal), Günther Helm, Marcelo Tardon Garces (66. Christian Wegscheider), Tunahan Bagirtlak

• Bericht

Auersthal-Trainer Manfred Schimpl setzte Goalgetter Ömer Ünal gegen Bad Pirawarth zunächst auf die Bank, der zeigte dann aber, dass er für Tore nicht viele Minuten braucht.

Überrascht war Bad Pirawarth-Trainer Mario Dolejschek, als er vor dem Spiel die Aufstellung des Gegners studierte: Er wunderte sich, dass Torjäger Ömer Ünal nur auf der Bank saß. Wieso das so war, erklärte Trainer Manfred Schimpl mit „taktischen Gründen“ und konnte sich freuen, dass seine „Lebensversicherung“ seine Klasse nach der Einwechslung zeigte.

Die Gastgeber waren zwar von Beginn an dominant, vor der Pause konnten die Gäste das Geschehen jedoch noch einigermaßen offen gestalten. Nach zehn Minute hatte Auersthal sogar Glück, dass ein Schupfer von Sebastian Pamminger an die Latte klatschte und Sandro Krizso den Nachschuss nicht verwertete. Aber zwei Minuten später hatten die Gäste ihrerseits Glück, denn auch Paul Urmann scheiterte am Alu.

Zur Pause war Auersthal „wie im falschen Film“

Für die Schimpl-Elf vergaben dann Simon Pammer und erneut Urmann, ehe es in der 42. Minute die kalte Dusche gab: Nach einem Luft-Zweikampf zwischen Pirawarths Josef Hesek und Tormann Andreas Pikal zeigte der Schiedsrichter auf den Elferpunkt, Krizso verwandelte mit etwas Glück. „Das war ein unverdienter Pausenrückstand, wir waren die bessere Mannschaft“, haderte Schimpl. Er habe sich „wie im falschen Film“ gefühlt.

Aus der Pause kam Auersthal noch dominanter und schaffte den schnellen Ausgleich: Die Abwehrspieler mussten es richten, denn Mustafa Günay traf per Kopf nach Vorlage von Marcelo Tardon Garces. Dolejschek war sauer: „Der Torschütze war ganz frei, das war ein Geschenk.“ Sein Team hätte beinahe wieder überraschend getroffen, denn der Schuss von Alexander Pipal wurde von der Linie gekratzt.

Weil Urmann ausgepowert war, kam nach 66 Minuten Ünal in die Partie. Sein Trainer freute sich, weil er „stark und mannschaftsdienlich“ gespielt habe. Und auch seine Torjäger-Qualitäten zeigte: In der 75. Minute stellte er nach einem Corner auf 2:1 und zehn Minuten danach sorgte er mit dem 3:1 für die Entscheidung. Nach einem gewonnenen Laufduell legte er die Kugel ins lange Eck.

„Meine Ernüchterung ist riesengroß"

Dolejschek fand klare Worte: „Meine Ernüchterung ist riesengroß, heute sind uns unsere Grenzen aufgezeigt worden.“ Über einen „überzeugenden Auftritt“ seiner Burschen durfte sich hingegen Schimpl freuen. Ob Ünal gegen Großkrut wieder in der ersten Elf stehen wird, wollte er Coach aber noch nicht verraten: „Das ist noch nicht entschieden, aber es ist möglich.“ (NÖN)